■体験内容
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体験する方の和紙との接し方で、体験メニューは個別に用意します。
@製造工程を知る
・原料作り(煮熟→楮叩き)から紙漉き、紙干しまでの一連の和紙作りの工程の体験。
A原材料の配合について知る
・用意出来る原料
楮(中国産/白皮 タイ産/白皮)
三椏(中国産/白皮)
雁皮(フィリピン産/青皮)
麻(フィリピン産アバカパルプ)
木材パルプ(針葉樹晒しクラフトパルプ)
以上から3種類
B原料由来の紙の使用感について知る
・にじみ等、工房にて製造している紙へ試し書き。
C使用時の注意事項について知る
・耐久性や保存性、経年変化などについて。
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■当日の流れ(基本内容の場合) |
時間 |
内容 |
備考 |
9:00 |
開始・オリエンテーション |
当日の内容についての説明 |
9:10 |
煮熟 |
中国楮/ソーダ灰煮熟 |
9:30 |
工房案内 |
紙作りの一連の工程の紹介 |
10:00 |
練習用紙漉き |
当方で用意した原料(麻かタイ楮) |
11:00 |
ちりとり |
当日煮た原料 |
12:00 |
昼食 |
各自でご用意下さい |
13:00 |
打解・叩解 |
手打ち打解ののちビーター |
13:30 |
紙すき |
当日煮た原料 |
15:00 |
休憩 |
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15:30 |
紙干し |
ステンレス板乾燥 |
17:00 |
干しあがり・終了 |
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■費用
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一日体験(9:00以降開始・16時までに終了)
基本料金15000円/2名 以降1名ごとに3000円追加
半日体験(13:15以降開始・16時までに終了) 基本料金 10000円/5名 以降1名ごとに1000円追加
*内容については一日体験の午後の部の内容となります。
基本内容からの変更に併せて金額も替わりますので、ご相談下さい。
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■受入条件 可能人数
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・和紙を使っている、和紙に関心のある作家、デザイナー、クリエーターなどの創作活動、表現活動をしている方。
・上記活動を行っている教室などの受講生。
・プロ、アマチュアは問いません。
・国籍は問いませんが、日本語か英語でのコミュニケーションが取れる方。
・高校生以上の方。
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■用意するもの
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・作業しやすい服装
・タオル
・昼食/飲み物
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■内容の組み換えについて
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@到着時刻を遅らせる場合
・煮熟開始を遅らせて紙漉きの時間を短くするか、当方であらかじめ煮熟を始めておくかお選びいただけます。
A原料の選び方
1 |
ご自分で煮熟する原料は中国産楮、中国産三椏、フィリピン産雁皮 のいずれか1種とします。 |
2−1 |
中国産楮をお選び頂いた場合、練習用原料は麻(アバカ)とタイ楮の混合原料を用意します。 |
2−2 |
中国産三椏、フィリピン産雁皮をお選び頂いた場合、練習用原料はタイ楮を用意いたします。 |
3 |
ご希望で木材パルプの用意滲み止め処理 を行います。 |
B染色・加工について学びたい
・化学染料による染色とコンニャク強制加工が出来ます。
時間の都合上、午前中に紙漉き、午後に紙干しと加工を行い、原料はあらかじめ当方で用意します。(原料の指定はAを参照)
Cその他、半日だけで申し込みたい方、書き比べを重視したい方は個別にご相談下さい。 |